奔向科技创新的少年

4月21日浙江省第31届青少年科技创新大赛现场答辩会在金华永康闭幕,虹桥镇第五小学五(2)学生操亿阳同学在这次大赛上荣获二等奖他是乐清市参加“第31届青少年科技创新大赛现场答辩会”的唯一选手,温州市的五位选手之一。

操亿阳同学参赛的项目是“科技创新小发明小发明是“可视光磁感应切

切刀在生活中用比较广泛,他经常看老师、爸爸在切纸的时候很难切的准,要调整很久。能不能发明个装置,让切刀切时候简单方便点这位爱小发明的少年有这个想法

他动手了,向科技创新出发。他形成了改造切刀的思路:“给切刀加一个磁感应装置。当连接电路打开切刀刀杆,刀杆上的磁铁和底座成一定夹角,磁感应装置感应到磁铁电路连通,灯亮可以在纸上看到一条光线,当这条线和纸上的线重叠,按下切刀,就能准确的进行割;当合上刀杆,感应装置和磁铁平行,感应不到磁铁,灯泡熄灭切刀停止工作时节约电答辩会上,操亿阳很自信地向专家解说。

发明的过程是艰辛的,2016年11月操亿阳拿他的小发明参加乐清市"青少年科技创新大赛"获得小发明类二等奖。

2017年1月,操亿阳同学带着改进后的可视光磁感应切刀代表乐清市参加温州市青少年科技创新大赛,他获得了温州市一等奖。

这次,他走上的省级的科技创新大赛的殿堂,代表温州市来到永康参加浙江省青少年科技创新大赛,获得科技创新项目二等奖。

科技创新需要一双会发现的眼睛和不怕苦的钻研精神操亿阳发现裁刀用起来不方便时,他去思索,去动手改造,去改良。就这样一步步改进,才有了这一项发明成果。

目前,操亿阳同学发明的可视光磁感应切刀正在申请专利。