虹桥五小:课程改革求创新 国家级活动初试锋芒

?

2017年11月16日, “我爱绿色生活”2017年青少年科学调查体验总结展评活动在北京落下帷幕。首次参加活动,该校陈素珍老师的《绿色生活,你我共建》科技实践活动报告和六(1)班吴冰冰的《智能绿色水龙头》方案均入选优秀作品。本次活动温州地区仅2所学校作品入选,该校是其中一所。

本次活动由中国科协青少年科技中心、国家发改委、教育部、环境保护部、共青团中央等单位联合组办,活动覆盖了全国31个省、自治区、直辖市以及新疆生产建设兵团。据统计,全国共420余万学生以多种方式参与活动,共提交参评作品25502项,主题网站访问量275万人次,参与作品提交学校6228所、学生143.9万名。今年青少年科学调查体验活动覆盖面进一步扩大,全国活动师范学校增至2400所。虹桥五小从3月开始申报,并作为2017年度科学调查体验活动推广示范学校,由陈素珍老师具体负责,教导处、少先队等部门通力合作,发挥科学探秘社团、科技节等课程项目活动开发的作用,注重全员参与,创新形式。全校360人次,三至六年级228位学生均参与了科学调查体验、科技制作、环保小制作等活动,网络提交人数228人次,活动报道数量5篇,师生优秀作品7篇,活动图片数量60张,活动涵盖面广,内容丰富,有效将科学与工程、艺术等结合,学生在收获快乐的同时,科学素养、创新能力也得到了提升。

据了解,该校自活动以来,得到了学校领导的高度重视及全校师生、家长的大力配合,营造了学科学、用科学的浓厚的学习氛围。“我爱绿色生活”青少年科学调查体验活动将在该校继续交叉组织开展,将绿色生活渗透到生活的每个细节,在生活中真正去践行绿色。

?


?

?