?

求是笔谈:铭记历史启示?实现光荣梦想

20150917

中流砥柱 民族先锋

中共中央党史研究室副主任 张树军

  70年前,中国人民取得了抗日战争的伟大胜利。习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话中指出,这一伟大胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,洗刷了近代以来中国抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱;重新确立了中国在世界上的大国地位,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬;开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅盘、浴火重生的新征程。而取得这一伟大胜利的关键,是中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱作用。

  纵观14如何登录365bet年抗日战争历史,中国共产党的中流砥柱作用,主要体现在五个方面:第一,中国共产党从中国人民和中华民族根本利益出发,肩负历史重托,最先举起抗日旗帜,积极推动抗日救亡运动发展,直接领导东北人民的抗日武装斗争,成为中国人民奋起反抗日本军国主义侵略的最早宣传者、动员者和抗击者。第二,中国共产党不仅倡导、推动和促成了抗日民族统一战线的建立,成为凝聚全民族力量的杰出鼓舞者和组织者,而且在抗日战争期间,始终坚持抗战、反对投降,坚持团结、反对分裂,坚持进步、反对倒退,同各爱国党派团体和广大人民一起,共同维护团结抗战大局,成为引领全民族抗战走向胜利的一面旗帜。第三,中国共产党坚持全面抗战路线,提出持久战的战略总方针和一整套人民战争的战略战术,为实行全面的全民族抗战、争取抗战胜利指明了正确方向,提供了战略指导。第四,中国共产党领导抗日根据地军民开辟的敌后战场,在相持阶段到来后逐渐成为全国抗战的主战场,为坚持持久抗战、夺取最后胜利起到了决定性的作用。第五,中国共产党高举抗战、民主旗帜,把争取民族解放的斗争同争取人民民主的斗争有机结合起来,推动民主进步力量的发展,争取抗战胜利成为人民的胜利,逐渐成为人民民主运动的主导力量。总之,中国共产党高扬爱国主义伟大旗帜,以自己的政治主张、高超智慧、坚定意志、牺牲精神和模范行动,支撑起全民族救亡图存的希望,引领着克敌制胜的正确方向,成为夺取抗战胜利的民族先锋。

  中国人民抗日战争胜利为实现中华民族伟大复兴指明了新的道路,锻造了坚强核心。这条新的道路,就是新民主主义道路。抗日战争烽火的洗礼,使中国人民的觉悟程度和组织程度达到了前所未有的高度,更加坚定了对民族独立、自由、解放的追求,也更加深入地思考实现民族复兴的正确道路。而指明这条正确道路的,正是中国共产党。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实际相结合,创立和发展毛泽东思想,科学阐明了新民主主义理论,指明了中国社会发展进步的方向和道路。中国共产党把抗日战争作为党领导的新民主主义革命的一个重要阶段,强调进行抗日战争,不仅要驱逐日本侵略者,而且要为建立新民主主义的中国创造条件。毛泽东同志指出,抗日战争的胜利应使中国摆脱殖民地、半殖民地、半封建的地位,但中国既不可能成为资本主义国家,也不可能立即进入社会主义社会,而是建立新民主主义的社会制度,作为走向社会主义前途的过渡阶段。这在实际上提出了经过新民主主义走向社会主义的新道路,而这条新道路的总目标就是将中国建设成为一个独立、自由、民主、统一和富强的新国家

  抗日战争中,中国共产党从狭小的范围走出来,成为一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思主义政党。特别是经过整风运动和党的七大,确立毛泽东思想在全党的指导地位,选举产生以毛泽东同志为核心的中央领导集体,实现了全党的高度团结和统一,党的创造力、凝聚力、战斗力得到空前提高。中国共产党政治主张的正确、中流砥柱作用的发挥、民族先锋形象的彰显,使中国人民深刻认识到:中国共产党在这场争取民族独立、人民解放的斗争中发挥了坚强核心作用;中国共产党提出的改造旧中国、建设新中国的主张,符合中国人民和中华民族的根本利益,代表中国历史发展的正确方向,从而推动中国人民的政治选择进一步转向中国共产党。中国共产党在全民族抗战中发挥中流砥柱作用,成为中国政治舞台上的一支重要力量,为中国走上新民主主义道路进而走上社会主义道路、开辟中华民族伟大复兴的光明前景,锻造了坚强领导核心。

中国共产党在全民族抗战中的中流砥柱作用,影响了人心向背,决定了中国走向。在抗日战争胜利的基础上,中国共产党团结带领全国人民继续奋斗,夺取新民主主义革命胜利,建立新中国,进而实现从新民主主义到社会主义的转变,确立社会主义基本制度,并对适合中国国情的社会主义建设道路进行了艰辛探索。党的十一届三中全会后,中国共产党团结带领全国各族人民成功开创了中国特色社会主义道路。今天,我们纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,就是要在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,矢志不渝沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

天地英雄气 精神万代传

中国人民解放军总政治部宣传部部长

  习近平主席在颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章仪式上的讲话中指出,实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神。伟大的抗战精神,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。新形势下,我们纪念这场伟大的胜利,就要从抗战精神中汲取智慧力量,把强国强军伟业推向前进。

  弘扬抗战精神,必须铭记为铸就这一伟大精神作出重大贡献的英雄们。天下艰难际,时势造英雄。在14年反抗日本军国主义侵略特别是八年全面抗战的艰苦岁月中,全体中华儿女万众一心、众志成城,凝聚起抵御外侮、救亡图存的共同意志,谱写了感动天地、气壮山河的壮丽史诗,涌现出杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、佟麟阁、赵登禹、张自忠、戴安澜等一批抗日英烈和八路军狼牙山五壮士、新四军刘老庄连、东北抗联八位女战士及国民党军八百壮士等众多英雄群体。正是他们,抛头颅、洒热血,为抗战胜利作出了重大贡献,为铸就伟大的抗战精神作出了重大贡献。在他们身上,充分展现了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,充分展现了视死如归、宁死不屈的民族气节,充分展现了不畏强暴、血战到底的英雄气概,充分展现了百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。正是在这样的信念支撑、激励下,中国人民坚持抗战、持久抗战,终于打败了凶恶的侵略者、赢得了战争的最后胜利,创造了人类战争史上的一个奇迹。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁。我们要崇尚英雄,扞卫英雄,学习英雄,关爱英雄,让他们的事迹和精神成为激励我们前行的强大力量。

  弘扬抗战精神,必须聚焦爱国主义这个核心,激发矢志民族复兴的情怀追求。爱国主义是民族精神之魂,最深沉、最宝贵。面对日本军国主义的野蛮侵略,面对民族生死存亡,海内外中华儿女以强烈的家国情怀,空前团结起来,争先投入保家卫国的伟大斗争之中,形成了人民战争的汪洋大海,谱写下惊天地、泣鬼神的爱国主义篇章。正是有了这种爱国主义精神,誓死不当亡国奴成为响彻中华大地的最强音,一寸山河一寸血成为抗战到底的坚定行动,争取民族解放成为四万万同胞的共同追求。可以说,爱国主义是抗战精神最本质最内核的部分,始终是中华民族生存发展的强大精神支撑。爱国主义是具体的、历史的。今天,爱国主义具体的体现就是坚定不移走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。弘扬抗战精神,就是要高扬爱国主义旗帜,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,增强民族自尊心自豪感,最大限度集聚推动强国强军的正能量。

  弘扬抗战精神,必须扭住坚定正确政治方向这个根本,强化坚持党的领导的政治自觉和行动自觉。遥望中原烽火急,狂流一柱在延安。我们党是中国抗战的中流砥柱,是抗战精神的正确引领者和模范实践者。党倡导和建立抗日民族统一战线,凝聚起中华民族抵抗侵略的广泛力量;提出全面抗战路线和持久战方针,为抗战军民提供有力的战略指导;依靠群众、发动群众、武装群众,领导开辟的敌后战场逐渐成为主战场;形成进行新民主主义革命、建设新民主主义国家的纲领,回答了中国向何处去的问题。我们党是中华民族和中国人民的先锋队,是民族复兴的主心骨。现在,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,推动中华号巨轮破浪前行,一刻也离不开党的坚强领导。弘扬抗战精神,就要深刻认识中国共产党的领导地位是历史的选择、人民的选择,认识党对军队绝对领导的历史必然性和制度优越性,坚决拥护和贯彻党的路线方针政策,坚决抵制否定党的领导的错误思潮,打牢听党话、跟党走的思想政治根基,不断增进对以习近平同志为总书记的党中央的忠诚信赖。

  弘扬抗战精神,必须围绕民族凝聚力生命力这个精神纽带,汇聚万众一心攻坚克难的磅礴力量。抗日战争既是实力的较量,也是精神意志的比拼。面对民族存亡续绝的危机,中华儿女像石榴籽那样紧紧抱在一起,展现了万众一心的坚强团结;面对敌我实力悬殊的差距,中国人民抱着必胜决心殊死搏斗,展现了敢于亮剑的战斗精神;面对敌人的军事绞杀、政治拉拢、经济封锁,抗战军民不为任何艰难险阻所惧,展现了坚忍不拔的钢铁意志。成千上万的英雄们,在侵略者的炮火中奋勇前进,在侵略者的屠刀下英勇就义,彰显出中华民族威武不能屈的浩然正气。当前,我国正处在由大向强发展的关键阶段,体量越大,前行中的压力阻力就越大,深层次矛盾问题也日益凸显。这就尤其需要大力弘扬抗战精神,进一步巩固众志成城的民族团结,提振勇往直前的奋斗精神,激发广大人民的创造活力,汇聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,切实担当起我们这一代人的历史责任。

正确认识历史 牢记伟大真理

中国社会科学院研究员 王建朗

  习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年招待会上的讲话中指出:只有正确认识历史,才能更好开创未来。历史是写在人民心中的,历史不容抹杀,也是抹杀不了的。中国人民抗日战争的胜利,是中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗取得的伟大胜利。作为世界反法西斯战争的东方主战场,中国人民抗日战争为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。

  正确的历史观是正确认识历史的前提。习近平总书记指出:无论是当年勇敢抗击侵略战争的国家的人民还是当年发动侵略战争的国家的人民,无论是经历了那个年代的人们还是在那个年代以后出生的人们,都要坚持正确历史观。要坚持用唯物史观来认识和记述历史,把历史结论建立在翔实准确的史实基础之上。在事实和公理面前,一切信口雌黄、指鹿为马的言行,一切颠倒黑白的做法,都是徒劳的。否认侵略历史,是对历史的嘲弄,是对人类良知的侮辱,必然失信于世界人民。正如习近平总书记指出的:中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利成果不容置疑,几千万人为独立、自由、和平付出的牺牲不容否定。一切否认侵略战争性质的言行,一切歪曲甚至美化侵略战争的言行,一切逃避侵略战争历史责任的言行,不论以什么形式出现,不论讲得如何冠冕堂皇,都是自欺欺人的。

  中国人民的历史贡献是抹杀不了的。在14年艰苦卓绝的抗日战争中,中国首先揭开了世界反法西斯战争的序幕。中国抗日战争开始时间最早,持续时间最长,打击和消灭日军最多,付出代价最大,对彻底战胜日本法西斯起到决定性作用。中国人民以巨大民族牺牲支撑起世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争胜利作出重大贡献。这是铁一般的事实,不管承认不承认,永远就在那儿。

  作为世界反法西斯战争的东方主战场,中国的抗战给了反法西斯同盟国以巨大支持。中国战场长期牵制和抗击了日本军国主义的主要兵力,延缓了日本发动南进北进的战争进程,保障了同盟国先欧后亚战略的实施,配合了欧洲战场和太平洋战场的战略行动,制约和打乱了日本法西斯和德意法西斯战略配合的企图,极大地缓解了盟军在东南亚战场和太平洋战场上的压力。中国作为亚太地区盟军对日作战的重要后方基地,为盟国提供了大量战略物资和军事情报。

  中国是世界反法西斯统一战线的积极推动者和践行者,也是最早推动建立世界反法西斯统一战线的国家。抗战初期,中国便竭力向世界宣传和平不可分割的观念,逐渐让世界明白:抗日战争不仅是中国的,也是世界的。1941129日,即珍珠港事件爆发后第二天,中共中央发布《中国共产党为太平洋战争的宣言》,呼吁中国与英美及其他抗日诸友邦缔结军事同盟,实行配合作战,同时建立太平洋一切抗日民族的统一战线,坚持抗日战争至完全的胜利。194211日,以中美英苏四国为首的26个参加对德意日轴心国作战的国家,在华盛顿联合签署《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯统一战线正式形成。

  中国是建立公平合理的战后秩序的重要设计者。中国不仅在反法西斯战争中作出重要贡献,还在如何维护反法西斯战争的成果方面积极思考,为建立公平合理的战后世界秩序作出了重要贡献。1942年,中国有关方面便已开始提出关于未来国际组织的若干设想,认为国际联盟效率低下,缺乏权威,应该建立新的国际组织,这一组织应拥有更大的权威、更高的效率,能够迅速对危害世界安全的行为进行强力干预,而战时的反法西斯大国必须在战后维护世界秩序中发挥核心作用。中国还提出了四大核心的主张,这一构想与盟国不谋而合,最终被融入《联合国宪章》,成为联合国安全架构的一项核心内容。在筹建联合国的过程中,中国将自己视为东方民族以及世界弱小民族的代表,努力争取战后国际关系朝着平等与正义的方向发展。

  历史的启迪和教训是人类的共同精神财富。历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。昨天的历史不是今天的人们书写的,但今天的人们不能脱离昨天的历史来把握今天、开创明天。我们回顾战争历程,是珍惜和平来之不易,而不是崇尚武力;我们纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利,是要铭记历史所启示的伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!血的教训不能忘却,忘记历史就意味着背叛。历史一再证明,得道多助,失道寡助;和平促进发展,战争摧毁文明。任何复活法西斯主义、军国主义的企图,任何推行强权政治和霸权主义的行为,都是逆历史潮流而动,都将遭到世界人民的反对,必将重蹈自取灭亡的覆辙。中华民族的血液中没有侵略他人、称霸世界的基因。70年前,中国人民被迫卷入战争,陷入亡国灭种的危机,不得不奋起反抗并最终赢得了胜利,彻底粉碎了日本法西斯殖民奴役中国的图谋,实现了中华民族伟大复兴的重大转折。70年后的今天,中国比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,我们要更加珍惜和平的国际环境,更加坚定地排除一切干扰,向着既定的目标奋勇前进!

和平来之不易 和平必须扞卫

中共中央文献研究室副主任

  习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话中强调,偏见和歧视、仇恨和战争,只会带来灾难和痛苦。相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣,才是人间正道,充分展示了以史为鉴、维护和平的坚强决心。

  以史为鉴,更好认识和平的珍贵。经历过战争苦难的人们,最懂得和平的重要与珍贵;长期遭受欺凌侵略的民族,最渴望和平。中国是世界反法西斯战争的东方主战场,中国人民的抗日战争开始时间最早,持续时间最长,付出的牺牲也最大。中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求,对战争和动荡有着发自内心的强烈拒斥。没有和平,连最基本的生存权利都不能保证,更谈不上任何发展。必须毫不动摇走和平发展道路,就是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利给我们留下的最宝贵的启示。

  当今世界,各种传统和非传统安全威胁相互交织,天下并不太平,我们更应该牢记70年前那场战争的惨痛教训,共同维护来之不易的总体上和平发展的局面。只有推动各国人民相互了解理解、民心相亲相通、文明交流互鉴,才能在人们心灵中坚定和平发展的理念和信念。我们强调铭记抗战历史,不是为了延续民族之间的仇恨,而是为了时刻提醒全民族肩负的和平使命,更加珍爱和平、维护和平、扞卫和平,坚定不移走和平发展道路;是要以史为鉴、开创未来,让各国人民永享太平。

  以史为鉴,坚定维护和平的决心。纵观人类历史,依靠武力对外侵略扩张,必然以失败而告终。从17世纪的威斯特伐利亚体系,到19世纪的维也纳体系,再到20世纪初的凡尔赛——华盛顿体系,依靠战争和强权形成的格局,没有哪一种能真正维持和长久稳定。第一次世界大战结束后不过20年,就爆发了第二次世界大战,宣告了旧历史逻辑和旧国际秩序的破产。这种旧历史逻辑,就是弱肉强食的丛林法则;这种旧国际秩序,就是霸权主义和强权政治。

  中国人民抗日战争和第二次世界大战的胜利,是人类历史上和平与正义的崭新胜利。战后开始形成新的国际秩序,以《联合国宪章》的宗旨准则为基础,倡导和平、民主、独立。特别是广大亚非拉地区的国家独立和民族解放运动,使得全球殖民体系土崩瓦解,国际关系民主化获得重要推动力。如今,世界多极化、经济全球化和区域经济一体化迅速发展。各国联系日益紧密,相互依存空前加深,人类生活在同一个地球村里,越来越成为我中有你、你中有我的命运共同体。求和平、谋发展,成为各国人民的普遍愿望;促合作、图共赢,成为时代的滚滚潮流。我们要牢固树立人类命运共同体意识,共同维护以《联合国宪章》的宗旨和原则为核心的国际秩序和国际关系,积极构建以合作共赢为核心的新型国际关系,努力克服偏见和歧视、仇恨和战争,实现相互尊重、平等相处、和平发展、共同繁荣。我们坚定不移走和平发展道路,坚决扞卫中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利的成果,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族。习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话中庄严宣布:中国将裁减军队员额30万,再一次向全世界郑重表达了中国的善意和维护和平的坚强决心。

  以史为鉴,始终不渝走和平发展道路。一个国家走什么样的发展道路,从根本上是由这个国家的性质决定的。作为一个社会主义国家,中国选择的必然是和平发展的道路。和平发展,是中国特色社会主义的必然选择。没有和平,发展就无从谈起。这就决定了中国始终需要和平稳定的国际环境,集中精力搞建设、一心一意谋发展,决定了中国始终会坚定不移维护世界和平。

  中国走和平发展道路,不是权宜之计,更不是外交辞令,而是中华民族优秀文化的传承和发展,是中国人民从近代以来苦难遭遇中得出的必然结论。中华民族是爱好和平的民族。中华文化自古以来就崇尚和谐。以和为贵、与人为善,协和万邦、亲仁善邻,己所不欲、勿施于人,国虽大、好战必亡等理念在中国代代相传,已经内化于心、外化于行。近代以后,中华民族遭到了列强长期侵略和欺凌,但中国人民从中学到的不是弱肉强食的强盗逻辑,而是更加坚定了维护和平的决心。消除战争、实现和平,摆脱落后、实现振兴,成为中国人民最迫切、最深厚的愿望。

  中国是维护世界和平的坚定力量。中国人民不接受国强必霸的逻辑,不会将自己曾经遭受的苦难再强加给别人。任何外国也不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。中国过去、现在、将来都是维护世界和平、促进共同发展的坚定力量。正如习近平总书记向全世界郑重宣告的:中国人民将坚持同世界各国人民友好相处,坚决扞卫中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利成果,努力为人类作出新的更大的贡献。

?