虹桥五小“玩转校园植物大百科”系列活动

?

2017年10月中下旬,学校结合课程活动的安排,从学生身边植物入手,开展“玩转校园植物大百科”系列活动。活动主要分为三个篇章,即宣传篇、比赛篇、上课篇。

活动伊始,学校大队部通过美篇和展板的形式,发起“大手牵小手”活动,向全校师生进行校园植物大百科宣传,帮助其熟悉一些经常见到的植物,并了解植物的相关知识。

之后,学校通过班级初赛、中高阶段赛,倡导全员参与,层层选拔,营造了浓厚的学习氛围。学生在比赛中,或咬笔皱眉,或灿然一笑,或奋笔疾书,他们因思考而更亲近植物。赛后,评委组分别评出了中段和高段各10名同学为“植物小专家”,并举行了简单而有意义的颁奖仪式。

接着,学校将此次活动与学校课程有效整合,由陈老师执教《多种多样的植物》,为六年级学生带来了别开生面的一课,学生掌握了简单的二岐分类方法,对植物有了更深入的了解,使学生的学习向纵向延伸。

据了解,“玩转校园植物大百科”系列活动是学校科技节活动之一,也是学校综合实践活动课程的一部分,更是学校课程活动改革的一大尝试。学生在活动中,丰富了校园植物的知识,养成了爱惜植物的良好习惯,从而更加亲近热爱自己的校园。同时,重组学校教学资源,达到了活动课程和学科课程的有效融合。

?


?

(虹桥五小? 李文燕)